Shalat Taubat Berapa Rakaat? Simak Tata Cara dan Doanya

Suara.com – Manusia tidak pernah lepas dari dosa. Untuk menghapus dosa-dosa kita bisa melakukan shalat taubat. Shalat taubat merupakan shalat sunnah yang dapat dilaksanakan umat Islam untuk memperoleh ampunan dari Allah SWT. Lantas bagaimana pelaksanaannya? Shalat taubat berapa rakaat? 

Berdasarkan firman Allah taubat hendaknya dilaksanakan sebelum ajal mejemput dan taubat harus dilaksanakan dengan taubat nasuha. Berikut ini penjelasan tentang tata cara sholat taubat termasuk jawaban shalat taubat berapa rakaat. 

Ketentuan itu tercantum dalam Al-Qur’an surat At-Tahrim ayat 8, yang artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Bertaubatlah kamu kepada Allah dengan ‘Taubat Nasuha’ (taubat yang sebenar), mudah-mudahan Tuhan kamu akan menghapuskan kesalahan-kesalahan kamu dan memasukkan kamu ke dalam Syurga yang mengalir di bawahnya beberapa sungai, pada hari Allah tidak akan menghinakan Nabi dan orang-orang yang beriman bersama-sama dengannya;

cahaya (iman dan amal soleh) mereka, bergerak cepat di hadapan mereka dan di sebelah kanan mereka (semasa mereka berjalan); mereka berkata (ketika orang-orang munafik meraba-raba dalam gelap-gelita): “Wahai Tuhan kami! Sempurnakanlah bagi kami cahaya kami, dan limpahkanlah keampunan kepada kami; sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas tiap-tiap sesuatu”.

Jumlah rakaat dan waktu pelaksanaan shalat taubat

Pelaksanaan shalat taubat harus dilaksanakan sesegera mungkin, tanpa ditunda-tunda ketika seseorang menyadari telah melakukan kesalahan. Adapun jumlah rakaat shalat taubat dapat dilaksanakan dengan jumlah 2 rakaat, 4 rakaat, dan 6 rakaat. 

Mengenai pelaksanaannya, kita dilarang melaksanakan shalat taubat pada waktu-waktu berikut ini:

  • Saat terbit fajar sampai matahari naik sepenggalah
  • Saat matahari persis di tengah-tengah
  • Saat shalat ashar sampai matahari tenggelam

Tata cara shalat taubat

Shalat taubat juga harus dilaksanakan secara khusyuk sesuai dengan syariat islam. Berikut tata cara shalat taubat.

1. Niat sholat taubat

Diawali dengan membaca niat sholat taubat, lafalnya sebagai berikut:
“Ushalli Sunnatat Taubati Rokaataini Lillahi taala.”

Artinya: 
“Saya niat shalat sunnah taubat dua rokaat karena Allah.”

2. Membaca Al-Fatihah, dan surat pendek. Melaksanakan shalat seperti shalat fardhu.

3. Selesai melaksanakan shalat sebanyak 2 rakaat atau empatr rakaat, dilanjutkan membaca istighfar sebanyak tiga kali.
“Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu Wa atubu ilaih.”

Artinya “Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepadanya.”

4. Setelah itu memperbanyak bacaan tasbih.

5. Lalu membaca doa taubat dengan lafal sebagai berikut:

Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta, Kholaqtanii wa ana ‘abduka wa ana ‘ala ‘adhidka 
wa wa’dika mastatho’tu. A’udzu bika min syarri maa shona’tu, abuu-u laka bini’matika’alayya, wa abuu’u bi dzanbii, faghrirlii fainnahuaa laa yaghfirudz dzunuuba illa anta.”

Artinya
“Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, Tidak ada sesembahan yang haq kecuali Engkau,Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janji -Mu dan akan menjalankannya dengan semampuku, aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, 

aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku, sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau.”

Nah, sekarang kalian sudah tahu shalat taubat berapa rakaat dan tata cara mengerjakannya. Semoga Allah SWT mengampuni segala dosa-dosa kita. 

Kontributor : Mutaya Saroh

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)