Prediksi Malam Lailatul Qadar 2023, Simak Ciri-cirinya Berikut Ini!

Suara.com – Pada bulan Ramadhan, ada malam-malam istimewa yang disebut sebagai malam Lailatul Qadar. Setiap umat muslim pasti mendambakan bisa meraih malam istimewa tersebut. Lalu, kapan prediksi malam lailatul qadar 2023? Berikut ini ulasannya.

Diketahui, malam Lailatul Qadar diibaratkan sebagai malam yang lebih baik dari 1000 bulan. Itulah mengapa, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah malam dan mendapatkan malam lailatul qadar.

Anjuran untuk memperbanyak ibadan malam di malam lailatul qadar tertuang dalam hadis Nabi SAW sebagai berikut:

“Siapa yang mengerjakan sholat pada malam lailatul qadar dengan penuh keimanan dan mengharapkan ridha Allah SWT, maka dosa-dosanya yang terdahulu diampuni.” (HR Bukhari, Muslim, Tirmidzi dan Ahmad)

Namun, kapan kira-kira prediksi malam lailatul qadar 2023? Untuk Selengkapnya, simak berikut ini ulasannya yang dilansir dari berbagai sumber.

Prediksi Malam Lailatul Qadar 2023

Mengenai kapan tiba malam lailatul qadar itu sebenarnya masih jadi rahasia Allah SWT. Meski demikian terdapat prediksi kapan malam Lailatul Qadar oleh para ulama.

Adapun pendapat paling kuat yang menyatakan bahwa malam Lailatul Qadar  tiba pada tanggal-tanggal ganjil bulan Ramadhan.

Imam Syafi’i juga berpendapat bahwa malam Lailatul Qadar lebih berpotensi terjadi pada tanggal-tanggal ganjil seperti tanggal 21 dan 23 bulan Ramadhan. 

Sedangkan mayoritas ulama berpendapat bahwa malam Lailatul Qadar terjadi pada tanggal 27 sebagaimana dalam hadis Nabi SAW berikut ini:

“Barang siapa yang berusaha menggapainya (lailatul qadar), hendaknya dia berusaha menggapainya pada malam kedua puluh tujuh.” (HR Muslim, Ahmad, Abu Dawud dan Tirmidzi)

Walaupun waktunya masih menjadi rahasia Allah SWT, namun malam lailatul qadar ini memiliki ciri-ciri. Adapun ciri-ciri malam lailatul qadar berdasarkan hadis yakni sebagai berikut.

Ciri-ciri Malam Lailatul Qadar

1. Berdasarkan hadits yang diriwayatkan Imam muslim, ketika tiba malam lailatul qadar maka sinar matahari pagi tidak terlalu terik serta cuaca terasa sejuk.

2. Langit di malam hari tampak bersih seolah tidak ada awan. Selain itu, suasananya juga tenang, sunyi, dan tak terasa panas maupun dingin.

Mengenai ciri lailatul qadar ini termaktub juga dalam  hadits Rasulullah SAW sebagai berikut:

“Lailatul qadar adalah malam yang penuh kemudahan dan kebaikan, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar tidak begitu cerah dan tampak kemerah-merahan.” (HR Ath-Thayalisi dan Al Baihaqi)

Demikian ulasan mengenai mengenai prediksi malam lailatul qadar 2023 yang perlu diketahui umat Muslim. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)