Niat Sholat Jamak Taqdim Maghrib dan Isya Lengkap dengan Tata Cara yang Benar

Suara.com – Sholat jamak merupakan solusi untuk kita yang tidak dapat menunaikan ibadah sholat tepat waktu. Salah satunya disebut sholat jamak taqdim yang artinya melaksanakan dua shalat fardhu di dalam satu waktu dan dikerjakan secara berturut-turut. Contohnya sholat jamak taqdim maghrib dan isya. Kamu bisa pelajari niat sholat jamak taqdim Maghrib dan Isya sekaligus di sini.

Dalil melaksanakan sholat jamak dijelaskan dalam hadist riwayat Al-Bukhari dan Muslim, dalam hadist tersebut disinggung bahwa Nabi Muhammad saw melaksanakan sholat dhuhur dan ashar, serta melaksanakan maghrib dan isya. 

Syarat di mana kita bisa melaksanakan sholat jamak Taqdim maghrib dan Isya yang utama adalah kita melaksanakan perjalanan jarak jauh sekitar 88 km dan dalam jarak tersebut tidak dapat ditemukan masjid untuk beribadah sesuai dengan waktu shalat. Jamak taqdim bisa menjadi solusi untuk mengerjakan sholat magrib dan isya diwaktu shalat magrib sekalian. Bagaimana caranya?

Tata cara shalat jamak taqdim maghrib dan isya

Pelaksanaan shalat jamak taqdim maghrib dan isya dapat dilakukan diwaktu shalat magrib, dengan cara mendahulukan sholat maghrib terlebih dahulu. Bacaan niat sholat jamak taqdim maghrib dan isya sebagai berikut:

Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka’aatin majmuu’an ma’al ‘isyaa’i Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya:

“Aku sengaja sholat fardu maghrib 3 rakaat yang dijama’ dengan isyak, dengan jama’ takhir, fardu karena Allah Ta’aala.”

Kerjakan sholat maghrib terlebih dahulu lalu disambung dengan sholat isya, bacaan niatnya sebagai berikut:

Ushollii fardlozh ‘isyaa’i arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al magribi Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya:

“Aku berniat sholat isya’ empat rakaat yang dijama’ dengan magrib, dengan jama’ takhir, fardhu karena Allah Ta’aala.”

Selain sholat maghrib dan Isya, shalat dhuhur dan ashar juga bisa dijamak dengan jamak taqdim. Adapun tata caranya sama dengan sholat jamak taqdim maghrib dan Isya, yakni melaksanakan sholat yang pertama terlebih dahulu. Jadi, untuk melaksanakan sholat jamak taqdim dhuhur dan ashar harus dilakukan dengan cara melaksanakan sholat dhuhur empat rakaat terlebih dahulu baru kemudian melaksanakan shalat ashar. Adapun niatnya sebagai berikut:

Ushollii fardlozh zhuhri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al ashri adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya:

Aku sengaja sholat fardu dzuhur 4 rakaat yang dijamak dengan ashar, fardu karena Allah Ta’aala.

Selesai sholat dhuhur, langsung bangun dan melaksanakan takbirotul ikhram dan baca niat untuk sholat ashar, sebagai berikut:

Ushollii fardlozh ashri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al dzuhri adaa-an lillaahi ta’aalaa.”

Artinya:

Aku berniat sholat ashar 4 rakaat dijama’ dengan dzuhur, fardhu karena Allah Ta’aala.Demikian itu niat sholat jamak taqdim maghrib dan isya. Semoga bermanfaat.

Kontributor : Mutaya Saroh

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)