Malam Nisfu Syaban 2023: Doa, Amalan, dan Jadwalnya

Suara.com – Malam Nisfu Syaban 2023 akan jatuh pada hari Rabu, 8 Maret 2023. Bagi umat muslim, waktu ini sebaiknya dimanfaatkan sebaik mungkin.

Sebab, ini merupakan salah satu malam yang dapat digunakan untuk menghapuskan dosa. Berikut penjelasan lengkap seputar malam Nisfu Syaban 2023.

Jadwal Nisfu Syaban 2023

Bulan Syaban 1444 Hijriah telah dimulai sejak hari Rabu 22 Februari 203 lalu. Sementara itu, malam Nisfu Syaban akan jatuh pada hari Rabu, 8 Maret 2023 atau 15 Sya’ban.

Datangnya bulan Syaban menandakan bahwa bulan Ramadan akan segera tiba. Maka, sudah sepantasnya, kita memperbaiki diri untuk menyambut bulan yang suci tersebut.

Amalan dan doa pada malam Nisfu Syaban 2023

Melansir dari laman Jabar Nu, berikut adalah beberapa amalan yang bisa anda lakukan saat menyambut malam Nisfu Syaban.

1. Membaca Surat Yasin sebanyak tiga kali.

Bacaan pertama Surat Yasin diniatkan untuk memohon umur yang panjang dengan kondisi taat pada allah. Bacaan kedua, diniatkan untuk menolak bala di sepanjang hidup. Sementara itu, bacaan ketika diniatkan untuk meminta kecukupan selama masih hidup di dunia.

2. Perbanyak doa

Berdasarkan sebuah hadits yang diriwayatkan oleh abu Bakar ash-Shidiq dari Rasulullah SAW, malam Nisfu Syaban merupakan waktu di mana allah SWT turun ke bumi untuk mengampuni dosa hambanya yang banyak berdoa.

Berikut adalah bunyi hadits tersebut.

“(Rahmat) allah SWT akan turun ke bumi di malam Nisfu Syaban. Dia akan mengampuni segala sesuatu, kecuali doa orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (munafik) dan orang musyrik).

3. Perbanyak istigfar

Salah satu cara untuk meminta ampunan pada allah SWT adalah dengan memperbanyak istighfar dan itu bisa anda lakukan di malam Nisfu Syaban.

Oleh karena itu, setidaknya selalu luangkan waktu setelah salat untuk membaca istighfar.

4. Perbanyak syahadat

Said Muhammad bin alawi sempat menyatakan bahwa di waktu-waktu penuh keberkahan, sudah sepantasnya diisi dengan bacaan yang memuliakan allah dan Rasul-Nya.

Berikut adalah ungkapan Sayyid Muhammad bin alawi kala itu.

“Seyogyanya, seorang muslim mengisi waktu penuh berkah dan keutamaan dengan cara memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La Illaha Ilallah Muhammad Rasulullah, terlebih di bulan Syaban dan malam pertengahannya”

5. Membaca doa Syekh abdul Qadir al-Jilani

“Allahumma shalli ‘ala Muhammadin wa alihi, Mashabihil hikmati wa mawalin ni’mati, wa ma‘adinil ‘ishmati, wa‘shimni bihim min kulli su-in, wa la ta’khudzni ‘ala ghirratin wa la ‘ala ghaflatin, wa la taj‘al ‘awaqiba amri hasratan wa nadamatan, wardla ‘anni, fainna maghfirataka lidh dhalimin, wa ana minadh dhalimina, allahumma ighfir li ma la yadlurruka, wa a‘thini ma la yanfa’uka, fainnaka al-wasi’atu rahmatuhu, al-badi‘atu hikmatuhu, fa a‘thini as-sa‘ata wad da‘ata, wal-amna wash-shihhata wasy-syukra wal-mu‘afata wattaqwa, wa afrighiash-shabra wash-shidqa ‘alayya, wa ‘ala auliyai fika, wa a‘thini al-yusra, wala taj‘al ma‘ahu al-‘usra, wa a‘imma bi dzalika ahliwa waladi wa ikhwani fika, wa man waladani minal muslimina wal muslimati wal mu’minina wal mu’minati.”

Artinya

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, Engau tidaklah diberi. Wahat Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. What Tuhan pemilik kekayaan dan pemberi nikmat. Tiada Tuhan selain Kau, kekuatan pada orang-orang yang minta pertolongan, lindungan orang yang mencari perlindungan, dan tempat yang aman bagi orang-ornag takut.

Tuhanku, jika Engkau mencatatku di sisi-Mu di Lauh Mahfuzh sebagai orang sial, celaka, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kesialan, kecelakaan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang mujur, murah rezeqi, dan taufik untuk membuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar-di kitabmu yang diturunkan lewat ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahduzh.’

Allah bershalawat dan bersalam atas Sayyidina Muhammad, keluarga, dan sahabat. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam.

Sekian penjelasan lengkap tentang malam Nisfu Syaban 2023 mulai dari jadwal, amalan dan doa yang dapat dibaca.

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)