Doa Sholat Taubat Lengkap dan Panduannya

Suara.com – Sholat taubat adalah sholat sunnah yang dilakukan oleh setiap muslim yang ingin bertaubat dan membersihkan diri dari segala dosa maupun kesalahan yang telah diperbuat. Lantas, seperti apa tata cara sholat taubat dan bacaan doa sholat taubat lengkap?

Adapun tujuan melaksanakan sholat taubat adalah untuk menentramkan dan lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, karena sejatinya orang yang penuh dosa dan kesalahan tidak akan tenang hati dan jiwanya.

Sholat taubat boleh dilaksanakan kapan saja dan di luar waktu yang diharamkan, di mana pelaksanaannya juga sama seperti sholat fardhu lainnya. Yang berbeda hanya pada lafal niat dan doanya. Sholat taubat ini bisa terdiri dari dua atau empat rakaat, dengan setiap dua rakaat melakukan salam. 

Tata Cara Sholat Taubat

Sebagaimana dikutip dari buku Panduan Shalat untuk Wanita: Panduan Bersuci Untuk Sholat karya Ria Khoirunnisa, berikut ini adalah tata cara sholat taubat secara berurutan yang perlu diketahui:

– Membaca niat sholat taubat: “ushallii sunnatat-taubati rak’ataini lillaahi ta’aalaa“, yang artinya: “Saya niat sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Ta’ala”.

– Kemudian, takbiratul ihram dan membaca doa iftitah

– Lalu membaca surah Al Fatihah dan dilanjutkan dengan membaca surah pendek dalam Al-Qur’an

– Rukuk, kemudian iktidal

– Sujud, lalu duduk di antara dua sujud, dan sujud yang kedua

– Lalu bangun dari sujud dan melanjutkan rakaat kedua seperti rakaat pertama

– Kemudian tasyahud akhir dan salam

– Dilanjutkan dengan membaca doa sholat taubat.

Bacaan Doa Sholat Taubat Lengkap

Setelah selesai sholat taubat, kemudian membaca istighfar berikut:

Astaghfirullaahal’adziim, alladzii laa ilaaha illa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaiih“, yang artinya: “Saya mohon kepada Allah Yang Maha Agung, Dzat yang tiada Tuhan melainkan hanya Dia Yang Maha Hidup lagi Berdiri Sendiri. Aku bertaubat kepada-Nya.”

Kemudian setelah itu bisa dilanjutkan dengan membaca doa setelah sholat taubat di bawah ini:

Allaahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa ana’abduka wa ana’alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu a’uudzubika min syarri maa shana’tu. abuu ulaka bini’matika ‘alayya wa abuu u bidzanbi fahghfirlii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta“, yang artinya: “Wahai Tuhan, Engkau adalah Tuhanku, tiada yang patut disembah melainkan hanya Engkau, Engkaulah yang menjadikan aku dan aku adalah hamba-Mu, dan aku dalam ketentuan dan janji-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku dan aku mengakui dosaku, karena itulah ampunilah aku, sebab tidak ada yang dapat memberi ampunan melainkan Engkau wahai Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa yang telah aku perbuat”.

Itulah bacaan doa sholat taubat lengkap yang bisa diamalkan ketika ingin melaksanakan sholat sunnah tersebut. Pastikan melaksanakan sholat taubat sesuai dengan urutan sebagaimana yang telah disebutkan di atas, ya!

Kontributor : Rishna Maulina Pratama

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)