Contoh Teks Kultum Lailatul Qadar yang Padat dan Penuh Makna

Suara.com – Malam Lailatul Qadar adalah malam peringatan diturunkannya Al Quran dari langit ke bumi. Berikut ini contoh teks kultum Lailatul Qadar yang bisa Anda jadikan contoh. Yuk simak!

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT yang menjadikan Lailatul Qadar ebagai bagian dari bulan Ramadan yang penuh rahmat. Solawat selalu tercurah pada Rasulullah SAW, juga kaum Muslimin yang mengikuti jejaknya.

Wahai kaum Muslimin, sesungguhnya bulan Ramadhan ini adalah bulan yang mulia di mana terkandung sejarah yang kemuliaannya bahkan lebih mulia dari pada malam seribu bulan. 

Allah SWT telah mewajibkan kita untuk berpuasa di bulan ini dan mendirikan salat di malam hari untuk beribadah. Pesannya sudah jelas bahwa kita dituntun untuk meningkatkan keimanan dengan memperbanyak ibadah. 

Adapun keutamaan lain yang tak dapat kita temui di hari lainnya jatuh pada sepuluh hari terakhir Ramadhan dengan melakukan i’tikaf di masjiduntuk memperoleh keutamaan lailatul qadar. Allah SWT berfirman:

“Sesungguhnya Kami telah menurunkan Al Quran pada Lailatul Qadar”.

Anas bin Malik ra menyebut keutamaanmalam Lailatul Qadar adalah melakukan amal ibadah seperti sholat, zikir dan tilawah Al-Qur’an juga beramal seperti sedekah.

Semua amalan yang dilakukan di atas, jika diterapkan pada malam Lailatul Qadar makan pahalanya lebih baik dibandingkan amalan serupa selama seribu bulan di luar malam Lailatul Qadar.

Anas bin Malik menyampaikan keterangan Rasulullah SAW bahwa sesungguhnya Allah SWT telah mengkaruniakan “Lailat al-qodr” pada umatKu, dan tidak memberikannya pada umat-umat sebelumnya. 

Sementara menurut ayat 4 surat Al-Qadr, Abdullah bin Abbas ra menyampaikan sabda Rasulullah bahwa saat terjadinya Lailatul Qadar.

Malaikat disebutkan turun ke bumi menghampiri hamba-hamba Allah SWT yang sedang qiyam al lail, atau berzikir dan para malaikat juga mengucapkan salam kepada mereka, para ahli masjid. 

Pada Lailaul Qadar, pintu-pintu langit terbuka dan Allah SWT menerima tobat dari hambaNya. Rasulullah SAW juga pernah menyampaikan, “Barang siapa melakukan qiyam atau sholat malam pada Lailatul Qadar, atas dasar iman serta semata-mata mencari keridaanNya, maka Allah SWT akan mengampuni dosa yang pernah dilakukannya”.

Kaum Muslimin rahimakumullah! Begitu banyaknya keutamaan Lailatul Qadar sehingga Ibnu Abi Syaibah pernah menyampaikan ungkapan al Hasan al Bashri:

“Saya tidak pernah tahu adanya hari atau malam yang lebih utama dari malam yang lainnya, kecuali Lailatul Qadar, karena Lailatul Qadar lebih utama dari (amalan) seribu bulan.”

Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa mencari lailat al-qodr, hendaknya ia mencarinya pada malam kedua puluh tujuh”. 

Kaum Muslimin yang berbahagia! Sesuai dengan firman Allah di awal surat Al-Qodr, dan ayat 185 surat Al-Baqoroh juga hadis Rasulullah SAW, maka ulama sepakat bahwa “Lailat al-qodr” terjadi pada malam bulan Ramadhan.

Bahkan, seperti diriwayatkan Ibnu Umar, Abu Dzar, dan Abu Hurairah, lailat al-qodr tak hanya terjadi satu kali, melainkan setiap bulan Ramadhan untuk kemashlahatan umat Muhammad, hingga tiba hari kiamat.

Lalu kapan malam Lailatul Qadar, sayangnya para ulama masih berbeda pendapat tentang hal ini karena banyaknya informasi hadis Rasulullah SAW juga pemahaman sahabat nabi tentang hal ini. 

Disampaikan oleh Zaid bin Arqom dan Abdullah bin Zubair ra dalam HR Ibnu Abi Syaibah, Baihaqi dan Bukhori dalam tarikh, Lailatul Qadar terjadi pada malam 17 Ramadhan. Lailat al-qodr terjadi pada malam-malam ganjil di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan.

Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan Aisyah: “Carilah Lailatul Qadar pada malam-malam ganjil di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan”. 

Rahasia-rahasia Allah SWT tentang malam Lailatul Qodar terdapat dalam Q.S Al- Qodr: 1-5.

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan (Lailatul Qadar). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan (Lailatul Qadar) itu? Malam kemuliaan itu (Lailatul Qadar) lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Rabbnya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar.” (Al-Qadr: 1-5)

Dari Abu Hurairah, dari nabi shallallahu’alaihi wa sallam bersabda:

“Barang siapa melaksanakan sholat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 1901).

Ketika malam Lailatul Qodar, Rasulullah SAW mengencangkan ibadah dan membangunkan istri-istrinya karena malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat mulia hingga terbit fajar. 

Demikian kultum Lailatul Qadar dari saya, kurang lebihnya mohon dimaklumi dan diberikan maaf sebesar-besarnya. Akhirulkalam saya ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Warohmatuillaahi Wabarokaatuh.

Demikian contoh teks kultum Lailatul Qadar. Semoga tulisan ini bermanfaat.

Kontributor : Rima Suliastini

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)