Contoh Khutbah Jumat Tentang Lebaran, Bagaimana Memaknai Perpisahan dengan Ramadhan

Suara.com – Setiap Jumat, umat Muslim laki-laki diwajibkan untuk melaksanakan ibadah shalat Jumat sebagai ganti shalat dzuhur. Pada shalat Jumat, biasanya ada khatib yang akan berkhutbah sebelum shalat Jumat dimulai.

Khutbah shalat Jumat bisa bertema-tema macam-macam. Karena ini di bulan Ramadhan dan mendekati perayaan Hari Lebaran Idul Fitri, tema khutbah Jumat bisa menggunakan tema hari hari di bulan Ramadhan jelang Lebaran.

Ada banyak contoh khutbah jumat tentang hari-hari di bulan Ramadhan jelanv lebaran. Nah berikut ini salah satu ontoh khutbah jumat tentang lebaran yang bisa dijadikan inspirasi yang dilansir dari berbagai sumber.

Contoh Khutbah Jumat Tentang Lebaran

Jamaah shalat Jumah rahimakumullah

Puji syukur tiada bertepi kita panjatkan kepada Allah SWT karena kita masih dapat berkumpul bersama disini untuk melaksanakan shalat Jumat di bulan Ramadhan. Shalawat dan salam semoga tercurahkan kepada kekasih kita Nabi Muhammad SAW.

Sebagai umat Muslim, kita harus mengetahui makna puasa Ramadhan. Adapun makna yaitu untuk mengkader serta membentuk kita untum menjadi pribadi yang baik juga bertakwa. Maka dari itu, lewat kesempatan yang penuh barokah ini, mari kita bersama-sama kita tingkatkan keimanan ketakwaan kita pada Allah SWT sebagaimana yang diucapkan oleh Ali bin Abi Thalib:

“Hakikat taqwa adalah takut kepada Allah SWT, beramal sesuai dengan Al Quran, ridho dengan nikmat sedikit, yang telah diberi dan mempersiapkan bekal untuk hari kiamat.”

Mengenai ketakwaan, Allah SWT juga  berfirman dalam Al Quran surat Al Baqarah ayat 197 seperti berikut ini:

 “Dan berbekallah kalian, karena sesungguhnya sebaik-baik bekal itu adalah takwa.”

Jamaah shalat jumat yang berbahagia,

Maha besar Allah yang telah mengganti malam menjadi siang dan siang berganti malam. Detik menuku menit, menit menuju jam, yang kemudian berganti hari, berganti bulan, dan berganti tahun.

Segala nikmat dan berkah Allah ini berkumpul di satu puncak bulan, yakni bulan Ramadhan. Saat ini, tak terasa bulan Ramadhan 1444 H sebentar lagi akan berpamitan dan menyambut Hari kemenangan, hari Raya Lebaran Idul Fitri 1444H.

Jamaah jumat rahimakumullah

Perlu kita sadari, kepergian Ramadhan membuat para malaikat, langit dan bumi  menangis. Ini tertulis dalam hadis berikut ini:

“Apabila tiba akhir malam dari bulan Ramadhan. Menangislah langit, bumi, dan malaikat karena musibah yang menimpa umat Muhammad SAW.”

Sahabat bertanya, “Musibah apakah wahai Rasulullah?” Nabi SAW menjawab, “Berpisah dengan bulan Ramadhan, sebab pada bulan Ramadhan doa dikabulkan dan sedekah diterima.”

Jamaah jumah jumat yang dicintai Allah,

Jika malaikat, bumi dan langit menangis akan kepergiann Ramadhan, lalu bagaimana dengan kita? Diantara kita adakah yang merasa kehilangan? Diantara kita adakah yang menangis akan kepergiannya? Atau jangan-jangan di antara kita malah ada yang merasa bahagia seolah dosa-dosa kita telah diampuni Allah SWT?

Kita menginginkan agar Ramadhan lekas pergi meninggalkan kita. Inilah tabiat kita yang berbanding terbalik tidak seperti orang-orang salaf terdahulu, di mana saat Ramadhan berakhir, mereka bersedih, menangis, takut dan khawatir.

Mereka menangis karena tak ada jaminan pasti, apakah dosa-dosa yang mereka perbuat telah diampuni Allah SWT atau tidak dan apakah amal ibadahnya telah diterima  Allah SWT atau tidak. Maka dalam ketakutan tersebut, hanya kepada Allah SWT mereka memanjatkan doa.

“Wahai Rabb kami, terima lah puasa kami, salat kami, ruku, dan sujud kami, serta bacaan Alquran kami. Seungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Maka sebelum Ramadhan berakhir dan merayakan hari Raya Lebaran Idul Fitri, mari kita perbanyak amal ibadah kepada Allah. Karena ibadah di bulan Ramadhan pahalanya berlipatganda. 

Wasallamualaikum Wr. Wb.

Demikian contoh khutbah jumat tentang lebaran. Semoga contoh teks khutbah Jumat tentang hari-hari di bulan Ramadhan jelang Lebaran Idul Fitri 2023 di atas bisa menginspirasi serta menambah keimanan kita kepada Allah SWT. Amiin..

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)