Bacaan Sholat Idul Adha Lengkap dengan Tata Caranya

Suara.com – Hari raya Idul Adha disambut dengan shalat ied di masjid secara berjamaah. Ada tata cara dan bacaan sholat Idul Adha lengkap yang perlu kita baca agar niat ibadah kita diterima Allah SWT. 

Sholat hari raya Idul Adha dilaksanakan pada 10 Dzulhijjah. Di Indonesia, hari raya Idul Adha ditetapkan oleh pemerintah jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023 setelah dilaksanakan sidang isbat. 

Dalam pelaksanaannya, sholat Idul Adha dilaksanakan sebanyak dua rakaat. Sholat Idul Adha dilaksanakan secara berjamaah, berikut bacaan sholat Idul Adha lengkap. 

Niat Sholat Idul Adha

Berikut bunyi bacaan niat sholat Idul Adha.

Usholli sunnatan ‘iidil adhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati (makmuman/imaaman) lillaahi ta’aalaa

Artinya: “Aku berniat sholat sunnah Idul Adha dua rakaat menghadap kiblat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala.”

Setelah membaca niat, dilanjutkan dengan gerakan sholat sesuai tata caranya, yakni takbiratul ikhram, membaca doa iftitah, membaca takbir sebanyak tujuh kali, diikuti dengan bacaan tasbih yang bunyinya sebagai berikut:
“Subhanalloh wal hamdulillah wa laa ilaha illalloh wallohu akbar”

Artinya: “Maha suci Allah, segala pujian bagi-Nya, tidak ada ilah kecuali Allah, Allah Maha Besar”

Dilanjutkan dengan sujud dan memasuki rakaat kedua dengan membaca surah Al-fatihah, membaca surat pendek, rukuk sambil membaca tasbih sebanyak lima kali yang bunyinya sebagai berikut:

“Subhanalloh wal hamdulillah wa laa ilaha illalloh wallohu akbar”.

Artinya: “Maha suci Allah, segala pujian bagi-Nya, tidak ada ilah kecuali Allah, Allah Maha Besar”.

Kemudian sujud sampai duduk di antara dua sujud dan membaca bacaan tahiyat akhir yang bunyinya sebagai berikut:

“At_Tahiyyaatul Mubaarakaatush Shalawaatuth Thoyyibaatulillaah. As_Salaamu’Alaika Ayyuhan Nabiyyu Wa Rahmatullaahi Wabarakaatuh, Assalaamu’Alaina Wa’Alaa Ibaadillaahishaalihiin.

Asyhaduallaa Ilaaha Illallaah, Wa Asyhadu Anna Muhammad Rasuulullaah.

Allaahumma Shalli’Alaa Muhammad, Wa’Alaa Aali Muhammad. Kamaa Shallaita Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim. Wabaarik’Alaa Muhammad Wa Alaa Aali Muhammad. Kamaa Baarakta Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim, Fil’Aalamiina Innaka Hamiidum Majiid.”

Artinya:
“Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu punya Allah. Keselamatan atas Nabi Muhammad, juga rahmat dan berkahnya. Keselamatan dicurahkan kepada kami dan atas seluruh hamba Allah yang sholeh.

Aku bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah.

“Ya Allah, limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad.Seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya.

Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Engkaulah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam.”

Demikian itu bacaan sholat idul Adha lengkap. Selesai melaksanakan sholat Idul Adha secara berjamaah, dianjurkan untuk mendengarkan khutbah. Kemudian membaca doa bersama dan pulang ke rumah masing-masing. 

Kontributor : Mutaya Saroh

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)