Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dan Cara Menjawabnya

Suara.com – Selain minal aidin wal faizin, ucapan Lebaran yang tak kalah populer adalah taqabbalallahu minna wa minkum. Berikut ini arti taqabbalallahu minna wa minkum dan cara menjawabnya yang benar.

Merangkum berbagai sumber, kalimat taqabbalallahu minna wa minkumadalah salah satu ucapan Idul Fitri yang benar dan disunnahkan dalam Islam.

Kalimat ini kerap diucapkan oleh sahabat Nabi Muhammad kala berjumpa di hari raya. Hal ini dijelaskan dalam Kitab Fathul Bari karya Ibnu Hajar Al Asqalani.

“Dari Jubair bin Nufair, ia berkata bahwa jika para sahabat Rasulullah SAW berjumpa dengan hari ‘ied (Idul Fitri atau Idul Adha, pen), satu sama lain saling mengucapkan, taqobbalallahu minna wa minkum.”

Arti Taqabbalallahu Minna Wa Minkum dan Cara Menjawabnya

“Taqobalallahu minna wa minkum”

Artinya: “Semoga Allah menerima amal ibadah kami dan amal ibadah kalian semua.”

Ucapan ini sebenarnya ada kalimat panjangnya yang berbunyi seperti di bawah ini:

“Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum, kullu ‘amin wa antum bikhair”

Artinya: “semoga Allah menerima (puasa) kita dan setiap tahun semoga kita senantiasa dalam kebaikan.”

Berdasarkan riwayat Jubair bin Nafir, ia mengatakan kalimat ini juga diucapkan ketika Idul Adha. Berikut bentuk kalimat panjangnya:

“Taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanallahu wa iyyakum minal ‘aidin wal faizin wal maqbulin kullu ‘aamin wa antum bi khair”

Artinya: “Semoga Allah menerima amal ibadah kami dan kamu, wahai Allah Yang Maha Mulia, terimalah! Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima amal ibadah. Setiap tahun semoga kamu semua senantiasa dalam kebaikan.”

Ada dua cara untuk menjawab kalimat taqabbalallahu minna wa minkum:

1. Menjawab dengan Ucapan Serupa

“Jika kalian diberi salam dalam bentuk apapun maka balaslah dengan salam yang lebih baik atau jawablah dengan yang semisal.” (QS. An Nisa: 86)

2. Menjawab dengan Minna Waminkum Taqobbal ya Karim

Jawaban lain yang bisa diucapkan untuk menjawab adalah:

Minna waminkum taqobbal ya karim
Artinya: “Ya Allah Yang Maha Mulia terimalah amal kami dan kamu.”

Selain itu, ucapannya bisa ditambahkan taqabbal yaa kariim, wa ja’alanallahu wa iyyakum minal ‘aidin wal faizin.

Bisa juga menambahkan kata-kata wal maqbulin kullu aamin wa antum bikhair. Jika digabungkan akan menjadi kaliamt utuh seperti di bawah ini:

“Taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanallahu wa iyyakum minal ‘aidin wal faizin wal maqbulin kullu ‘aamin wa antum bi khair.”

Artinya: “Semoga Allah menerima (amal ibadah Ramadhan) kami dan kamu. Wahai Allah Yang Maha Mulia, terimalah! Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima (amal ibadah). Setiap tahun semoga kamu senantiasa dalam kebaikan.”

Demikian rrti taqabbalallahu minna wa minkum dan cara menjawabnya yang benar.

Kontributor : Rima Suliastini

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)