3 Bacaan Doa Silaturahmi Lebaran Versi Pendek dan Panjang

Suara.com – Lebaran 2023 semakin dekat, biasanya akan ada kegiatan silaturahmi ke rumah-rumah saudara maupun tetangga. Saat silaturahmi, dianjurkan untuk berdoa. Lantas, apa bacaan doa silaturahmi lebaran? Untuk mengetahuinya, simak ulasannya berikut ini.

Diketahui, silaturahmi di hari lebaran termasuk sebagai ibadah. Anjuran silaturahmi ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyi hadisnya sebagai berikut:

Beribadahlah pada Allah SWT dengan sempurna jangan syirik, dirikanlah sholat, tunaikan zakat, dan jalinlah silaturahmi dengan orangtua dan saudara.” (HR Imam Bukhari).

Oleh karena itu, setiap Muslim hendaknya bersilaturahmi terutama saat hari lebaran. Selain itu, jangan lupa untuk melafalkan doa silaturahmi. Adapun bacaan doa silaturahmi lebaran yakni sebagai berikut:

1. Doa Silaturahmi Lebaran Pertama

Rabbanaa taqabbal minnaa shalatanaa wa du’aanaa innaka antas samii’ul ‘aliim. Taqabbal minnaa taubatanaa innaka antat tawwabur rahiim

Artinya: “Ya Tuhan kami terimalah shalat kami dan terimalah permohonan kami. Sungguh Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Terimalah taubat kami sungguh Engkau Maha peserta taubat serta Maha Penyayang”.

2. Doa Silaturahmi Lebaran Kedua

Allahummaghfir lil mukminiina wal mukminaat wal muslimiinaa wal muslimaat al-ahyaa-i minhum wal amwaat. Innaka samii’un qariibun mujiibud da’wat yaa qadhiyal hajat

Artinya: “Ya Allah, muliakanlah agama-Mu jadikanlah Islam menjadi jalan keluar bagi bangsa kami. Jadikanlah para ulamanya bersatu, yaitu para ulama yang menjadi pola bagi umat Rasul-Mu. Lindungilah umat Islam dari perpecahan, lindungi mereka dari kehinaan. Berkahilah hari ini dan berkahi pula bagi siapapun yang bermunajat mengiba pada-Mu”.

3. Doa Silaturahmi Lebaran Ketiga

Taqabbalallahu minna wa minkum

Artinya: “Semoga Allah SWT mendapatkan (puasa dan amal) dari kita dan (puasa dan amal) dari kalian.

Keutamaan Silaturahmi Lebaran

Silaturahmi di hari lebaran memiliki sejumlah keutamaan. Adapun salah satu keutamannya yaitu menunjukan keimanan kita kepada Allah SWT sebagaimana dalam hadis Rasulullah SAW seperti berikut ini:

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu, dari Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ia bersabda, ‘Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia memuliakan tamunya. Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia menjaga hubungan baik silaturahim dengan kerabatnya. Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata yang baik atau diam’.” (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim)

Selain itu, keutamaan lainnya dengan bersilaturahmi yaitu diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT. Ini tertuang dalam dalam Rasulullah SAW yang bunyi hadisnya sebagai berikut:

“Tidaklah dua orang muslim yang bertemu lalu berjabat tangan, melainkan dosa keduanya sudah diampuni sebelum mereka berpisah.” (HR Imam Abu Daud dan Imam Tirmidzi)

Demikian ulasan mengenai bacaan doa silaturahmi lebaran lengkap dengan dalil dan keutamannya. Semoga bermanfaat!

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: Suara.com

Sending
User Review
0 (0 votes)
Comments Rating 0 (0 reviews)